Недели ЗОЖ

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Овощи и фрукты играют важную роль в питании человека. Дефицит этой части рациона — самая распространенная ошибка питания, которая может привести к серьезным последствиям, таким как:
* Заболевания сердечно-сосудистой системы;
* Риск развития инфарктов и инсультов, сахарного диабета;
* Авитаминоз;
* Ухудшение зрения;
* Ожирение.
Всего этого можно избежать, если грамотно построить свой рацион питания.

Не секрет, что в овощах и фруктах содержится много различных витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Они способствуют нормальному пищеварению и более полному усвоению пищи. Стоит отметить, значительно усиливается выделение слюны и желудочного сока, что способствует перевариванию не только плодов и овощей, но и всех остальных продуктов.

Калий присутствует в изюме, бананах, редисе, капусте, зеленых овощах, свекле, смородине, помидорах. Он важен для нормального функционирования нервной системы, сокращения мышц, поддержания водного баланса организма, нормального кровяного давления и сахара в крови.

Магнием богаты зеленые листовые овощи и пряные травы, сухофрукты и бананы. Магний нормализует пищеварение, помогая усваиванию белков и превращению жиров и углеводов в энергию. Он держит в равновесии нервную систему, отвечая за борьбу со стрессами, депрессией, бессонницей и физическими перегрузками, поэтому его настоятельно рекомендуют спортсменам и беременным женщинам.

Медь содержится в лисичках и бобовых. Она принимает участие в синтезе гемоглобина и отвечает за активацию ферментов в органах дыхания. Помимо этого медь работает как строительный элемент в костях, хрящах, находится в соединительных тканях.

Больше всего клетчатки – в зерновых. Клетчатка способствует возникновению чувства насыщения и улучшению обмена веществ, а также помогает поддерживать правильный уровень холестерина, что в свою очередь является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Цитрусовые содержат антиоксидантные полифенолы и витамин С, которые защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Витамин С помогает снизить уровень холестерина.

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 граммов плодоовощных культур, что в свою очередь снижает риск развития неинфекционных заболеваний и способствует поступлению в организм питательных веществ.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Вы можете пригласить членов Молодежного совета при Департаменте здравоохранения города Москвы для проведения лекций и мастер-классов, а также предоставления интервью по вопросам популяризации потребления овощей и фруктов, заполнив следующую форму!